Специалистов всего мирового страхового сообщества сегодня беспокоит вопрос, как отразится на состоянии перестраховочного рынка глобальный финансовый кризис. Тем не менее, некоторые международные перестраховщики не только не сворачивают бизнес, но и активно расширяют свое присутствие на развивающихся рынках. О тенденциях мирового и российского перестрахования и своих планах по работе в России порталу «Страхование сегодня» рассказывает Дени Кесслер – Президент – Генеральный директор группы SCOR.
Мария Жилкина,
Медиа-Информационная Группа «Страхование сегодня» (МИГ)
Какие тенденции наблюдаются сегодня на мировом страховом и перестраховочном рынке? Чего следует ожидать российским компаниям, пользующимся услугами западных перестраховщиков?
Сегодня на мировом рынке наблюдается неоднозначная ситуация с точки зрения спроса на перестрахование. Почти повсеместно наблюдается повышение спроса на перестрахование, потому что многие компании ощущают угрозу своей платежеспособности, испытывают финансовые затруднения и проблемы с капиталом. Те страховые компании, которые хотели бы расширить свои емкости, уже не имеют возможности получать средства с финансового рынка, который сейчас для этого фактически закрыт. В то же время объем и количество убытков, напротив, во всем мире растет. Так что, сталкиваясь с такими проблемами в условиях мирового финансового кризиса, страховщики испытывают повышенную потребность в перестраховании.
Вы не разделяете пессимистических прогнозов о том, что в силу сужения платежеспособного спроса из-за кризиса мировой страховой, а значит, и перестраховочный рынок может сильно сжаться?
Все дело в том, что страховые компании и перестраховщики страхуют, главным образом, активы, а не денежные потоки. Скажем, если на страхование (перестрахование) принимался небоскреб, его владелец как страховал его весь, так и будет, потенциального уменьшения нет. Более того, если даже объем производства, скажем, у нефтехимического предприятия снижается, объем его имущества и риски, в том числе по ответственности перед третьими лицами – не уменьшаются, оно все равно продолжает страховать весь завод и риски его производства.
Так что мы придерживаемся той точки зрения, что прямого соответствия между динамикой ВВП и перестрахованием нет. Нередки ситуации, когда ВВП снижается, а перестрахование, напротив, идет вверх. Если мы посмотрим не на спрос, а на предложение, то увидим: новых перестраховочных компаний практически не появляется. Новые компании вливаются в наш бизнес после определенных катаклизмов: сначала это был ураган Эндрю в 1992 году, в 2001 году была атака на башни WTC, в 2005 году – ураган Катрина. Это каждый раз побуждает инвесторов к вхождению в перестраховочный бизнес. Сейчас ничего подобного не происходит, некоторые компании выходят из перестраховочного бизнеса, выводят оттуда дефицитные сегодня средства.
В целом, если судить по нашим клиентам в разных странах мира, падение объемов перестраховочного бизнеса с начала глобального финансового кризиса можно оценить, в среднем, как минус 15 %. В частности, всем известны проблемы компании AIG, а ведь она давала большой бизнес для мирового перестраховочного сообщества. А когда на рынке все меньше новых игроков, снижаются емкости и увеличивается убыточность – неизбежно возникают большие проблемы, на которые рынок не может отреагировать иначе, как повышением тарифных ставок. Когда спрос становится больше, а предложения – меньше, ставки могут только расти.
Правомерно ли считать, что период «мягкого цикла» на мировом перестраховочном рынке закончился?
«Мягкий цикл» заканчивается, никто уже о нем больше не говорит. Но конечно, увеличение ставок будет разным в зависимости от регионов, клиентов и линий бизнеса. Помимо роста ставок, ужесточатся и условия перестрахования.
Мы считаем, что группа SCOR подошла к этим изменения вполне подготовлено и процветает, невзирая на продолжающийся в мире финансовый кризис. Сохранить высокий уровень платежеспособности компании позволило хорошее управление активами и правильная финансовая политика.
Как бы Вы на фоне этих событий оценили состояние российского страхового рынка? Насколько он перспективен для работы западного перестраховщика в условиях мирового финансового кризиса?
За то время, пока наша компания наблюдает развитие страхового рынка России и странах СНГ, мы имели возможность убедиться, как он расширяется, развивается, появляются новые продукты. Мы считаем этот рынок действительно перспективным.
Чем было продиктовано решение в таких непростых условиях создать в России не просто представительство, а дочернюю компанию группы SCOR? Почему было недостаточно действующего представительства?
Наша компания сотрудничает с российскими страховыми компаниями с 1991 года, и уже очень хорошо изучила рынок России и стран СНГ. В 1998 году было открыто Представительство SCOR в России, в этом году мы празднуем 10-летие его работы. Работая в форме представительства, мы добились определенных результатов, и в определенный момент появилась возможность повысить уровень нашего присутствия в стране и сделать следующий шаг, чтобы стать еще ближе к нашим клиентам. Поэтому в 2008 году было принято решение об открытии в России дочерней перестраховочной компании. Она создается в форме общества с ограниченной ответственностью «SCOR-Перестрахование» - в соответствии с нормами российского законодательства, в том числе требований об упоминании вида деятельности в названии, с лицензией исключительно на перестрахование. Капитал компании будет составлять порядка 6 миллионов евро.
Какие преимущества получат клиенты компании от работы через вновь создаваемую структуру? В частности, что улучшится в части решения вопросов по урегулированию убытков?
Удобство работы через новую компанию для наших клиентов (а это будут как компании по страхованию жизни, так и компании из сектора не-жизни, а также другие перестраховочные организации) прежде всего, будет заключаться в быстроте и простоте расчетов, документооборота и т.д. Принципиальным изменением станет реализация здесь «принципа одного окошка». Если раньше в группе SCOR было несколько центров, в том числе находящихся в разных странах, отвечавших за различные операции с клиентами из России, то теперь основная часть процедур будет перенесена во вновь создаваемую единую структуру. То есть обслуживание российских клиентов будет теперь сосредоточено в руках людей, которые говорят на том же языке и расположены близко от них территориально. Российские клиенты смогут вести расчеты в российской валюте, компания возьмет на себя все хлопоты и расходы по конвертированию в системе последующего формирования резервов в рамках этой компании и группы SCOR в целом. Компания примет на себя очень большой объем документооборота, в том числе относящийся к урегулированию страховых событий. Хотя убытки происходят, к счастью, не каждый день, тем не менее, процесс оценки убытка, принятия решения и осуществления выплаты у нас в группе отлажен достаточно хорошо.
Какая планируется структура портфеля дочерней российской компании?
Основа бизнеса любого профессионального перестраховщика – это облигаторный классический бизнес, и для нас это тоже будет важной частью входящего портфеля. Примерно две трети будет составлять классический облигаторный портфель, а остальную долю занимать факультативный бизнес по крупным промышленным рискам, рискам сельскохозяйственного производства и др. На данный момент облигаторными программами SCOR уже пользуются около 100 компаний России и СНГ. Есть партнерские отношения практически со всеми крупнейшими компаниями российского рынка перестрахования. Кроме того, мы планируем продолжать участвовать практически во всех серьезных перестраховочных программах России.
Для того чтобы работать со сложными рисками (ядерными, космическими и пр.), мы можем привлекать экспертов со всего мира – из Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Сингапура. В частности, в работе по перестрахованию рисков сельского хозяйства нам потребуется группа наших экспертов из Швейцарии, по перестрахованию спутников - из Франции. А в работе с обычными продуктами новая компания во многом сможет обойтись своими силами.
Новая компания будет получать отдельный рейтинг или на нее будет распространен рейтинг материнской компании?
Существует один рейтинг для группы SCOR во всем мире. За счет этого мы получим преимущество в России и СНГ, а наши клиенты - дополнительную гарантию по нашим обязательствам.
Данный вопрос, кстати, имеет особое значение для работы по рискам из тех стран СНГ, где установлены специальные требования к рейтингам перестраховщиков. Сегодня мы работаем на Украине, в Казахстане и в ряде других стран СНГ, и после завершения процесса создания российской компании клиентам из СНГ будет предложено на выбор, продолжать работать в прежнем порядке или использовать преимущества работы через российскую перестраховочную компанию. Во всяком случае, по белорусской части портфеля, я думаю, бизнес будет полностью переведен на российскую компанию, аналогичные действия возможны и с остальными странами. Других представительств на территории СНГ у группы нет и не планируется.
Каким образом будет вестись бизнес с Украиной?
Мы с нашей стороны готовы предоставить все условия для его ведения через новую российскую компанию нашим украинским партнерам. Все зависит от них, как они сами оценят компанию, размещенную в Москве, пусть даже с мировым рейтингом всей группы. На мой взгляд, этого вполне достаточно для украинских клиентов. Украина - очень большой и перспективный рынок, мы на нем активны уже сейчас и собираемся продолжать работать в будущем.
На самом деле, все это очень непростой вопрос – о соотношении между политикой и перестрахованием. Говоря широко, в каждой стране нужно перестрахование рисков, вне зависимости от того, какие там есть внутренние проблемы. И если страна предпочитает как-то ограничить свое участие в программах перестрахования, это действительно ограничение возможностей для страны. Перестрахование – механизм, которым вы как бы объединяете защиту от рисков с другими странами. Наша группа страхует риски в 136 странах мира, независимо от их политического статуса, уровня экономического развития, участия в международных конфликтах и т. д.
Как планируется осуществлять инвестиционную деятельность новой компании?
В той части, которая инвестируется на рынке России, будут использоваться наиболее надежные формы инвестиций в рамках действующего законодательства, что позволит нам сохранить деньги и ради нашего единственного акционера, и ради наших клиентов. Вообще группа SCOR ведет инвестиционную деятельность по всему миру - во Франции, Швейцарии, Соединенном Королевстве, США, Японии, и инвестиции в российские активы должны стать частью существующей внутри группы технологической линии по инвестированию. Инвестиционные планы московской компании будут обязательно согласовываться с головным офисом, но право собственности на приобретенные активы будет у российского юридического лица.
А что можно сказать о современной инвестиционной политике группы SCOR, в целом?
В составе группы есть специализированная фирма - SCOR Global Investment. Она управляет суммарным капиталом 20 миллиардов евро (25 миллиардов долларов), работает со всеми типами активов в рамках действующих в соответствующих странах законодательств. Основной принцип – адекватность активов и обязательств, в том числе с точки зрения выбора валюты. Активы оцениваются в той же валюте, что и принятые обязательства, мы не берем на себя валютные риски, и эта политика действует во всем мире. Соответственно, если мы премию будем собирать в рублях, то и активы будут формироваться в рублях. Мы не работаем с CDO и прочими подобными производными финансовыми инструментами. В последнее время компания сознательно пошла на уменьшение процента доходности, с целью увеличить свою ликвидность, которая особенно необходима перестраховщику в кризисных условиях.
Такая политика дает свои результаты. По итогам 9 месяцев 2008 года финансовый результат группы после налогообложения - чистая прибыль, достигла 280 миллионов евро, ROE составляет чуть более 10 % (в задачах на ближайшее будущее – достичь 12-13 %). Надо понимать, что учитывая спад на фондовом рынке, похоронивший Lehman Brothers и другие финансовые институты, это был достаточно хороший результат. Мы считаем получение прибыли в такой период своеобразным тестом компании на стрессоустойчивость.
Все ли международные перестраховщики чувствуют себя так же хорошо?
Мне не хотелось бы называть имена конкурентов. Но посмотрите на стоимость акций – и все станет ясно …
В то же время, хотелось бы обратить внимание на специфику перестраховочного бизнеса. Это в банковском деле банк может обанкротиться за считанные дни. В перестраховании все по-другому: перестраховщик не исчезает с рынка в одночасье, просто если возникли проблемы с платежеспособностью, ему ограничивают право заключать новые договоры, а из суммы активов он продолжает выполнять ранее принятые обязательства. Кроме того происходит передача портфеля компании, испытывающей проблемы, к другим перестраховщикам.
Вы собираетесь покупать распродаваемые активы или принимать портфели уходящих с рынка компаний?
У нас есть несколько принципиальных позиций в нашей политике: никогда не вкладывать в бизнес конкурентов и никогда не страховать один и тот же риск с двух сторон баланса. Вообще современный перестраховочный бизнес устроен так, что, скажем, землетрясение с одной стороны является страховым событием, за которое необходимо произвести выплату, пусть на него также увязаны и активы – стоимость акций тоже снижается. Соответственно, если заранее это не предусмотреть, то либо возникает конфликт интересов, либо двойная потеря – от прямого убытка и от удара по инвестициям вследствие снижения стоимости активов. Например, перестраховщик принимает страховой интерес в Японии по защите от землетрясений. Но если одновременно он будет вкладывать свои резервы в недвижимость в Японии, то когда произойдет землетрясение, он потеряет дважды. Это очень важный подход в риск-менеджменте. В нашей группе существует специальное подразделение, которое на научной основе пытается прогнозировать риски совпадения разных негативных факторов, которые могут произойти в окружающем нас мире с рисками нашего портфеля и нашими активами. Ну а что касается передачи портфелей, то такие возможности мы, конечно, будем рассматривать, но в каждом случае – строго индивидуально.
И последний вопрос. Россия с 2009 года становится участником международной системы «Зеленая карта», в которой SCOR всегда занимал одно из центральных мест. Как бы Вы оценили будущее этого сегмента для российских страховщиков?
Вступление России в «Зеленую карту» - только один из первоначальных моментов, нужных для того, чтобы система ее перестрахования заработала в полной мере. В этой системе участвует целый ряд перестраховщиков, наша группа является лидером этой программы в 2009г. Условия для российской стороны, на мой взгляд, были выработаны достаточно выгодные. Не думаю, что если бы переговоры начались сегодня, то они могли бы быть лучше или была бы достигнута лучшая цена. Система «Зеленой карты» давно и без всяких проблем функционирует в Европейском Союзе. Вы можете проехать по 27 странам, используя «Зеленую карту». Есть объективные статистические данные по убыточности, сколько водители, имеющие на руках «Зеленую карту», причиняют убытков третьим лицам в других странах. Пусть нет статистики по россиянам, но «Зеленая карта» на то и является международной системой, что нет причин думать, что водитель легковой машины из России будет вести себя кардинально иначе, чем водитель из Беларуси или Украины, есть известная величина подверженности риску в конкретной стране. Перестраховочное сообщество следит за состоянием убытков и отмечает общую тенденцию к увеличению объема убытков, особенно по жизни и здоровью пострадавших в результате ДТП по вине клиента «Зеленой карты». Однако опасения некоторых компаний входить в систему из-за высокой убыточности, на мой взгляд, лишены оснований. Это индивидуальный управленческий вопрос для конкретной страховой компании – решать, что ей выгодно в современных условиях.